Занятия для детей 12+ - очень рекомендую

Всем, всем, всем, кто в Москве и у кого дети 12+ смело рекомендую этот "курс занятий" Физика в деталях. Написала в кавычках, потому что это не просто занятия или лекции, сам формат больше всего напоминает семинары, научные беседы и диспуты. Не стоит бояться слово физика в названии. Речь идет не о физике в ее "школьном" понимании, а скорее обобщающее понятие всего вокруг нас и как что работает. Не называть же курс для подростков окружающий мир, в самом деле :-)
Ведут курс люди, которых я уже много лет знаю лично. Василий - кандидат химических наук, Михаил - кандидат физических наук. Оба имеют большой опыт работы как в школе, так и в специализированных колледжах со студентами (химический и физический соответственно). В общем, курс обещает быть не тривиальным и весьма интересным. Об одном жалею - мой сын капельку еще не дорос до него.

А вот текст, которые составили Василий и Михаил. Добро пожаловать под кат. Подробности, где, во сколько и как тоже под катом
Collapse )

Буду очень благодарна за репост и всякое распространение информации

Продолжаем изучать историю Руси. Ярослав Мудрый

Оригинал взят у marysasch в Продолжаем изучать историю Руси. Ярослав Мудрый
Ярослав Мудрый 1016-1054


Повесть временных лет. Выпуск 21. Ярослав и Святополк. Междоусобицы

Collapse )



История России для "чайников" - 10 серия - Ярослав Мудрый



Художественный фильм 2 серии
Первая половина XI столетия. После смерти князя Владимира киевский престол завоевал один из его сыновей — Ярослав, Фильм — о борьбе, которую вел новый киевский князь с внутренними и внешними врагами Руси. Параллельно развивается сюжет драматической любви Ярослава Мудрого к простой девушке Любаве.


Ярослав Мудрый (1 серия) (1981) фильм

нужная книга для родителей подростков

Оригинал взят у julug в нужная книга для родителей подростков
четыре дня подряд ходили с Митей на экзамены. сегодня первый день передышки. очень хочется рассказать, как мы это переживаем. я много всякого придумала, как создать вокруг этих ежедневных походов (а Митя ведь вообще не очень любит выходить из дома и каждый день куда-то ездить не привык) если не праздник, то хоть что-то позитивное. но, наверное, про это в самом конце по результатам напишу.

а сейчас хочется рассказать про книжку, которая очень мне помогает, всем родителям подростков рекомендую.
Гюру Эйестад Самооценка у детей и подростков



взяла ее в библиотеке, в общем-то случайно. я много лет не читала книги для родителей, а сейчас опять начала, все, где что-то про подростков. но хороших книг для родителей подростков мало, поэтому эта прямо очень нужная. после Ньюфелда вторая книга, которая значительно улучшила нашу жизнь.

в ней удвительно сочетается научный подход и родительский опыт. тут автор ссылается на научные исследования, а тут - на истории про себя и своих дочерей. в такое сразу веришь. для меня книга не столько про самооценку (понятно же, что она во многом следствие поведения родителей), сколько про то, как нам, родителям, быть большими, добрыми и умными. это не так сложно. и все проблемы отношений с подростком от того, что мы что-то из этого теряем - или сами ведем себя по-детски, или забываем про доброту или... ну в общем понятно.

но наладить все не поздно,  в книге рассказано как. от нее с одной стороны остается послевкусие спокойной увренности, а с другой - что-то меняется в тебе - начинаешь думать о том, о чем не думал, замечать то, что не замечал.

родителям маленьких детей книга тоже не бесполезна. но для младшего возраста и так много всяких замечательных книг. 

Русский язык

Оригинал взят у julug в post
Митя попросил ссылку сохранить на сайт с упражнениями по русскому языку. никак не могла прогнать его спать, все хотел заниматься. жаль, упражнения для него слишком простые (и в демо-версии, и по содержанию курса), а вот игры понравились. вроде тоже кажется, что несложно. а над некоторыми заданиями подвисаешь. и формулировки заданий, содержание учебного материала очень понравилось.

Детективные задачки детям

Оригинал взят у julia_raskova в Детективные задачки детям
1212.jpg

Классика, которую я люблю. Картинки, внимательность и дедукция. От общего к частному. От знаний о мире и явлениях к конкретному случаю. Одна из лучших книг этого жанра на книжном рынке сейчас!
Загадки детектива Щуки
Из этой же серии По горячим следам. 50 детективных загадок
Плюс сюда же для детей младшего школьного и я бы даже сказала дошкольного возраста - Переполох в Египте. Кто готовит заговор?
Совершенно прекрасное для детей о Шерлоке: Думай как сыщик! Приключения Шерлока Холмса. ФГОС

Тоже интересное Загадки и расследования

Задачки для взрослых Пуаро. Детективные головоломки для тренинга мозга

Скорее детективная находилка, нежели задачки на подумать Детектив Пьер распутывает дело. В поисках похищенного лабиринта

Скорее художественная литература о сыщике-лисе Иохим-Лис - Детектив с дипломом

Дневник домашнего кружка

Оригинал взят у barsovy_travels в Дневник домашнего кружка
Сегодня я поняла, что если не сделаю это сейчас, то потом уже точно никогда, занятий накопится слишком много. Итак, по ряду причин в этом учебном году Владик не ездит пока на кружки в русский центр, но у нас есть домашний кружок. Недалеко от нас живет семья лешиного коллеги по работе, с дочкой, близкой Владику по возрасту, мы договорились, сумели переженить все шесть расписаний (по двое детей и двое мам), и в сентябре бодро стартовали. Мне трудно называть его математическим, так как я в голове держу всегда три области деятельности: математику/логику (скорее в понимании олимпиадных задач, но и отработка всяких навыков счета, куда же без нее), русский (отработка чтения по-русски, правописание, грамматика, всякая занимательная словесность) и эксперименты/делание чего-то руками. Стараюсь, чтобы в каждом занятии присутствовали все три элемента, насколько это возможно. Вторая участница кружка, Соня, старше Владика на год с небольшим, учится уже во втором классе немецкой школы. Иногда этот год разницы очень заметен на выполняемых заданиях, к счастью, так как детей всего двое, то у меня есть возможность подгонять задания индивидуально, и иногда в рамках одной и той же идее давать Соне что-то посложнее, чтобы ей не заскучать. Пока у нас прошло пять (с половинкой) занятий, и вот их дневник, который я, разумеется веду. Об источниках своих заданий я когда-то писала большой пост, сейчас разумеется добавились новые, постараюсь их в ближайшее время туда добавить. Занятия проходят раз в неделю, длятся от часа до двух с небольшим (в зависимости от состояния детей и того, надо ли мне в этот день идти на курсы немецкого после занятия), у каждого занятия есть некая условная "тема", которая нам нужна больше как сюжет, чтобы к нему возвращаться, если детей "уносит". Де-факто большую часть сентября кружок был не домашним, а площадочным :).

Collapse )

Викторина для школьного праздника

Оригинал взят у magnolia1985 в Викторина для школьного праздника
На 8 марта я готовила праздник для второклашек. Времени было на подготовку мало, встречаться, репетировать и ставить спектакли с детьми не успели бы. Поэтому я выбрала скоростной вариант для мероприятия в классе: провести с ребятами викторину. В нашем случае это была игра "Кто хочет стать миллионером?"
[Может, кому-то идея пригодится]

В powerpoint я сделала несколько презентаций с вопросами (вопросы придумывались из головы или заимстовались с сайтов одноименной игры):





На слайдах настраивается анимация - последовательно неправильные ответы "вылетают", остается один - правильный.


Механика игры такая:
на проектор выводятся слайды, ведущий зачитывает вопрос, потом запускает анимацию и все проверяют, правильный ли был дан участником ответ.
За счет настроек анимации получается эффект подсказки "50/50" там, где нужно.
Сами подсказки я нарисовала на картонных карточках: перед началом игрок получал три карточки, пользуясь подсказкой - отдавал ее ведущему.
Кроме "50/50" были подсказки "Звонок другу" - участник называл имя одноклассника, чей ответ мы слушали,
и "Помощь зала" - дети поднимали руку, голосуя за каждый из вариантов ответа, участник сразу видел "лес рук".
Вопросов в нашем случае было по 10 в каждой игре, условный "миллион" выигрывал участник, ответивший на все вопросы правильно. Получал приз - книгу. А если до конца не доходит - утешительный приз - канцтоварную мелочевку.


Теперь впечатления :)
Самое сложное в проведении такого праздника - это поддерживать тишину в зале :) Дети естесственно молча сидеть не могут, перешептываются, но справедливости ради, участники были так увлечены, что подсказки из зала не замечали.
Мы попробовали вариант одиночной игры и парной - парная идет поживее, и больше ребят успевают поучаствовать. И если в начале дети настороженно стеснялись, то под конец разошлись в желаниях, и не всех удалось удовлетворить участием в игре.

Самые сложные вопросы для детей нашего класса оказались про картины. Я наивно ожидала, что мальчики, скорее всего, засядут на таких вопросах, но уж девочки-то им помогут. Ага! Засели все - и мальчики, и девочки :) Причем, вопросы были, чтоб вы понимали, примерно такого уровня:
 - Как называется картина Васнецова?
а. Три богатыря
б. Три поросенка
в. Три товарища
г.  Три танкиста

Вопросы по литературе тоже иногда ставили детей в тупик (хотя я очень старалась не делать сильно сложно, чтоб игра была легкой и веселой) и дети серьезно раздумывали, например, над выбором, кто летал на пушечном ядре: Мюнгаузен или Хоттабыч? :)
Некоторые дети удивили банальным неумением искать правильный ответ, отсекая очевидно неправильные. А некоторые очень лихо рассуждали, чем порадовали.

Мой собственный ребенок, конечно, тоже поучаствовал, но на 10-м вопросе срезался, и даже "Помощь зала" не помогла - единодушно все ответили неправильно на вопрос "Из какого злака делается пшено?" (хотя я точно помню, что в начале года эту тему они по окружающему миру проходили - ну вот и прошли благополучно :)))) Т.ч. книгу он не получил - гыгыгы :) Ну зато он многим помог как подсказка "Звонок друга" - очень многие участники выбирали его.

В целом, все прошло довольно весело, дети остались довольны, родители не сильно напрягались - считаю, праздник удался :)


Нумикон - совмещаем геометрическое задание и счёт

Оригинал взят у janemouse в Нумикон - совмещаем геометрическое задание и счёт
Мы с детьми в этом году активно используем нумикон
У нас вот таких два набора на группу - и нам на 12 детей вполне хватает.
Collapse )

Запомни шпиона

Оригинал взят у colormouse в Запомни шпиона
face0

Однажды мы играли в шпионов и придумалась такая игра, нужно было запомнить лицо за короткое время

1. Рисуем на отдельных листиках лица.
Скачать наш шаблон
spy-pr

2. Показываем 1 листик с лицом другому игроку (7-10 секунд), а он по памяти воспроизводит
3. Затем меняемся местами
В эту игру можно играть и на др. тему -- запомни костюм, снеговика, тыкву, домик...

У нас вот что получилось
Здесь я рисовала, сын повторял
face1

Collapse )

Строительные игры и книжка заданий для катамино

Оригинал взят у janemouse в Строительные игры и книжка заданий для катамино
В детстве у меня был огромный набор буковых кубиков,
там были и кубики, и кирпичики, и колонны разного размера, и "крыши", в смысле, треугольные призмы.
Я играла в эти кубики и в три года, и в семь,
да и сейчас обожаю строить дома из разных конструкторов.

Мама лет в пять научила меня рисовать схемы к своим постройкам.
К кубикам "сложи узор" мы рисовали вид сверху.
А к деревянному конструктору - вид спереди.

Ещё у нас был набор-головоломка "кубики для всех", типа объёмного тетриса, где надо из объёмных деталей собрать куб 3 на 3.
И эти штуки мы зарисовывали в изометрии, у нас была тетрадка для записи придуманных решений.

Многим детям это сложно и в 7 лет, и в 9, и самим нарисовать, и правильно прочитать нарисованную схему. Да и у родителей подобные задания не всегда легко идут, честно говоря.

На наших занятиях мышематикой мы часто предлагаем детям нарисовать схему своих построек, причём из самых разных геометрических материалов. Рисуем картинки из счётных палочек, из конструкторов, из кубиков "СЛОЖИ УЗОР".
Collapse )

А какие у вас любимые конструкторы?
Я вот очень люблю необычные по форме конструкторы типа WEDGITS или его бюджетные аналоги, и простые кубики.
Но я и из головоломки ТАНГРАМ могу часами придумывать новые задания...

Умеют ли ваши дети зарисовать в масштабе картинки к своим постройкам?
Есть ли у вас книжки, игры и задания к конструкторам?