Smittik (smittik) wrote,
Smittik
smittik

Categories:

Изразцы

Моя мама в прошлом году сделала совершенно потрясающую вещь. Вот несколько фотографий (сделаны были на скорую руку, поэтому получилось не очень)





Что же это собственно такое? Это нечто похожее на декупаж. Делалось так: в Леруа были куплены мебельные щиты. До этого я отсканировала маме больше 100 фотографий русских и гуцульских изразцов. Стас их немного подправил в плане цвета, чтобы при печати цвета передавались максимально правильно. А затем мы их распечатали. Моя роль на этом и закончилась. А потом мама каждый рисунок аккуратно вырезала и приклеивала клеем ПВА на заранее отрезанные нужного размера папой дощечки. Приклеив, мама покрывала поверхность лаком. А затем торцы и обратную сторону обрабатывала морилкой.
Получилось, действительно, очень красивая интерьерная штука. Оригинальна, но подойдет далеко не под каждый интерьер. Но у родителей дома и на даче смотрятся потрясно.

И, главное, что не очень сложно в исполнении. А картинки же ведь можно выбрать абсолютно любые!!!!!!

И вот снова мне в руки попалась книжка про гуцульские изразцы. Не могу не удержаться, чтобы не привести небольшие выдержки оттуда и еще немного фотографий изразцов. Насколько они интересны и образны. С прекрасным чувством юмора и аллегоричностью…
Книга Гобермана «Росписи гуцульских мастеров». Чуть-чуть теории:

Искусство, которому посвящена эта книга, родилось в одном из живописнейших уголков Украины, известным под названием Гуцульщины

Гончарное дело относится к наиболее трудоемким и капризным видам ремесла.
Изготовление предмета начинается с формовки. Ее техника у гуцулов ничем не отличается от общепринятой. Обычные сосуды – миски, горшки, кувшины – делают из одной заготовки. Плоские фляги составляют из двух полудисков…. Изразец легче выполнить, работая вдвоем. При этом один заготавливает на гончарном круге клубуки – кольца для задней стенки (румпы), с помощью которой кафель крепится к печной кладке, другой на доске-шаблоне формует пластинку и к ней притачивает кольцо, растягивая вдоль краев.
Следующий после формовки процесс росписи с двукратным обжигом содержит ряд характерных для гуцульской керамики приемов. До первого обжига роспись выполняют цветными глинами – ангобами. Сперва сырой сосуд или изразец покрывают белым ангобом и по нему шилом гравируют рисунок на такую глубину, чтобы проступал темный цвет глины. Затем отдельные части контурного узора закрашивают червенью – красно-коричневыми ангобами, и предмет подвергают первому обжигу. После этого роспись продолжают керамическими красками (соединениями металлов) – зеленой, желтой, иногда синей, обливают глазурью и вторично обжигают.
Распространен и другой способ нанесения узора – с помощью «рожка» из воловьего рога, в конец которого вправлено перо или соломинка. В этой технике известен особый прием, которым раньше широко пользовались при росписи мисок и изразцов. Если на белый фон нанести рожков каплю червени и по ней провести концом проволочной шпильки или иглы, то краска разъединяется надвое и, увлекаемая далее инструментом, оставит тонкую линию-веточку. Этим способом выполняются «колоски» - орнамент, служащий неизменным обрамлением на изразцах……..
Сюжеты, представленные на изразцах, необычайно разнообразны. В каждой печи их множество. Изразцы с весьма сложными сюжетными изображениями покрывают боковую стенку над лавкой-приступком и переднюю у топочной арки. Ими облицован с трех сторон комын….. Но сколько бы их не было, вы не встретите одинаковых по росписи….

А вот немного отсканированных фотографий изразцов из этой книжки

Общий вид печи




















































А в конце для сравнения несколько русских изразцов

















А вот изразцы 17-18 вв (Исторический музей)







И изразцы в голландском стиле





Tags: изразцы, народноые промыслы
Subscribe

  • Пряничная доска

    Все началось с того, что пред самым Новым Годом моя приятельница спросила меня, не знаю ли я, где можно купить пряничную доску. Я о таком слышала…

  • Сундуки - окончание

    И еще картинки сундуков и деталей Борецкие Городец Мезень Бова Королевич. Роспись сундука. Великий Устюг. 17 век…

  • Сундуки - начало

    А в этот раз очень хочется показать картинки разных красивых сундуков. Я сама сундуки просто обожаю и получаю огромное удовольствие, любуясь ими Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments