?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пучужская роспись

Пучужская роспись — одна из многих видов росписей, встречающихся на берегах реки Северная Двина.
Село Пучуга находится на реке Двина в 25 километрах от Борка. Пучужская роспись выполняется на белом фоне красной краской, украшается ярко-зелеными листочками и белыми капельками, иногда используется синий цвет. Основными мотивами композиции служат жанровые сцены катания на лошадях. В красную кудрявую листву мастера любили вплетать красных птиц.

Прялки Пучуги конца XIX в. - нач. XX в. очень похожи на борецкие прялки и фасадной стороной почти точно их повторяют. Лопастка прялки делится на три части. Верхняя часть занята окнами и цветами, в центре — арка с пышными растениями и птицами. Ниже - сцена катания: пара или одна лошадь, запряженная в саночки с кибиткой. Но есть свои особенности росписи, которых мастера Пучуги строго придерживались. В отличие от борецких возница на прялках Пучуги одет по-крестьянски, в поддевку и черную войлочную шапку с отогнутыми краями. На обратной стороне лопастки повторяется сцена катания, которая украшает фасадную сторону этой прялки. Растительный узор состоит из трех видов листьев. А характерный для всех видов северной росписи трилистник в пучужскои росписи имеет свой вариант — более тонкую, загнутую к стеблю нижнюю часть листа и верхнюю, переходящую в круглую ягоду. Пучужскую прялку можно отличить от борецкой и по узору на ножке. Вместо прямого стебля, что на борецкой прялке, ножка пучужской прялки украшена гибким, вьющимся стеблем с листьями. Стебель бежит от основания ножки прялки до лопастки и заканчивается круглой розеткой.
Пучужская роспись выполняется на белом фоне красной краской, украшается ярко-зелеными листочками и белыми точками-капельками. В некоторых изделиях встречается синий цвет.







Comments

( 9 comments — Leave a comment )
pomar_ka
Feb. 8th, 2012 08:48 am (UTC)
Спасибо за серию статей. Никогда особо не понимала всех этих народных промыслов, но сейчас почитать стало интересно. Правда, наверное, всех тонкостей я не запомню, но в целом для расширения кругозора полезно.
smittik
Feb. 8th, 2012 09:01 am (UTC)
Я тоже совсем не спец в этой области. И не могу сказать, что когда-нибудь серьезно увлекалась этой темой (хотя, когда ездили по Северу всегда заходили в музеи и с большим удовольствием рассматривали и расспрашивали) и также не могу сказать, что я сама по себе любитель росписных предметов. Но после пролистывания нескольких книжек, очень уж захотелось поделиться.
У меня еще много постов готовится по этой тематике :-)
pomar_ka
Feb. 8th, 2012 09:20 am (UTC)
У меня ребенок после Кремлевской елки в этом году зацепился взглядом за хохломские сувениры в какой-то лавке в подземном переходе метро. Теперь у меня скуплена вся серия "Искусство-детям", которая объясняет технику для разных видов росписи.
А еще я пару лет назад купила себе хорошую книгу с детальным описанием выполнения разных росписей и такую же потом дарила нашей преподавательнице ИЗО. Сейчас попробую найти, мне очень понравились пошаговые инструкции.
smittik
Feb. 8th, 2012 09:24 am (UTC)
Интересно. У мамы тоже есть несколько подобных книг. Я рисовать СОВСЕМ не умею, поэтому мне они совсем-совсем не помогут :-)
Скажите, а у Вас дочка пробует что-то подобное нарисовать? Многие преподаватели ИЗО посвящают много уроков теме народного творчества. Учатся определять стиль, повторять его.
pomar_ka
Feb. 8th, 2012 09:38 am (UTC)
У нее сейчас появилась большая любовь к орнаментам самого разного вида. Пару раз за эти 2.5 года ей приносила преподаватель материалы для ознакомления, но целенаправленно они не концентрировались на этом. Сейчас, возможно, я просто буду сама с ней заниматься по серии, т.к. там даны шаблоны и детка очень любит рисовать и самостоятельно и со мной-с папой. А преподаватель пусть именно свободным творчеством без жестких рамок занимается, т.к. для этого нужно существенно больше знаний и умений.
Я просто изначально договаривалась с нашей дамой, что я в первую очередь хочу выражения собственных фантазий ребенка, а не строгого следования техникам.
smittik
Feb. 8th, 2012 09:41 am (UTC)
Ну это же замечательно! Отсктствие шаблонов - это очень важно, умение узнавать и повторять они всегда придет, если ребенок рисует. А вот выразить на бумаге, в образе что-то свое это значительно сложнее. А главное, так легко забивается на обычных занятиях
pomar_ka
Feb. 8th, 2012 09:47 am (UTC)
Вот поэтому у меня, возможно, будут сильные терзания, что делать через несколько лет с ИЗО. Ребенок вроде как готов (и вроде как неплохие данные есть) связать жизнь с профессиями, предполагающими рисование, но для поступления в ВУЗы ей необходима будет классическая художка, а вот там как раз шаблоны и приемы. Видимо, я буду до последнего оттягивать момент поступления в место с академическим подходом, стараясь до этого времени как можно больше умений и навыков набрать с частным преподавателем.
smittik
Feb. 8th, 2012 10:05 am (UTC)
Да, на ты давно пора перейти. Мне просто не всегда легко дается переход на "ты" в интернете. Вживую как-то он плавнее происходит :-)
Ну до академического образования еще далековато. Хотя, если начать водить в художку в начальной школе еще, то уже совсем скоро... На самом деле если есть сила выражения, есди дома ее поддерживают, а если повезет с ПРАВИЛЬНЫМ педагогом (как и во всем...), то точно индивидуальность никуда не исчезнет. А чаще всего хватает только одной своей собственной силы и поддержки домашних. А ради хорошего педагого, можно и ездить куда-то. Такого я уверена найти можно.
А для поступления в ВУЗ, то мне кажется, дочка к этому времени дети уже сами многое решают. И классическая подготовка не убьет талант художника-авангардиста :-)
pomar_ka
Feb. 8th, 2012 09:49 am (UTC)
И может быть на "ты"? Вроде мы уже достаточно давно переписываемся в разных местах :-) и можем считаться давними знакомыми :-)
( 9 comments — Leave a comment )